オペラ座の怪人アゲイン

先日、恵庭市の地域FM放送に出演する機会がありました。30分番組、本校を紹介してほしいとのことで、当初は校長の私一人で出演するはずでした。ところが、私への事前取材ではあまり楽しい話題にならず、パーソナリティーもしっくりした顔をしていません。そこで、以前別のFM番組に出演したとき、学校祭で生徒とやった「オペラ座の怪人」のコントの話をして盛り上がったことを紹介したところ、「校長先生、是非生徒と一緒にラジオで再現してもらえませんか」と言われたのです。びっくりしましたが、生徒たちも了解したので、ラジオで再びコントをやることになりました。
 とはいえ、ほとんど動きで笑わせるコントで不安もありましたが、ナレーションを入れて何とかラジオ版のものにはなりました。
 終わった後、放送局の方からも「面白かったよ。みんな演技上手いねえ」とお褒めの言葉をいただきました。今回は依頼から本番までそんなに時間がなかったので練習もできず、ほとんどぶっつけ本番でしたが、学校祭でのステージの再現なので、上手にできたと思いますし、ラジオドラマなりに面白かったのではと思ってます。
 当日は保護者の方からもメッセージをもらったりで、生徒の保護者や友人を中心に聞いてもらえたようです。
 私が演じたファントムの台詞に「諸君、また会おう」とありましたが、まさかFMスタジオでファントムをやるとは思いませんでした。本校PRに一役買ってくれた、生徒会役員生徒たちに感謝です。