オイくんからのメッセージ

先日、私の初任校時代の教え子オイくん(仮名)から、「先生、お元気ですか?」というメッセージをもらいました。30年ぶりです。ちなみにオイくんは、私が担任した生徒ではありません。ただ、私が担任したクラスにはオイくんの友人が多くおり、しばしば私のクラスに来ていました。
 この友人たちは、実にやんちゃな連中でした。しかし、結束力も強かったので、学校行事も勉強も常にトップクラスでした。定期考査の1週間前、集団で私の家に来て勉強会を勝手に開き、夜遅くまで付き合わされたものです。オイくんもそんな一人だったのです。
 そんなオイくんも50歳、旭川で会社の社長を務めているとのこと。オイくんが用事で札幌に来たので、一緒に食事することになりました。思い出話に花が咲き、楽しい時間を過ごしました。
 オイくんには「先生にお世話になった」と繰り返し言われましたが、私としては、ただ無我夢中でやっていただけで、彼らに何一ついいことなんかした覚えはないのです。しかし、彼らなりに何かを学び、今や社会に出て活躍できているんですね。
 教員の仕事は、よかれと思っていろいろ言っても子どもに通じず苦労しますが、一方では、たいしたことは言わなくても、あるいは無言でも、子どもたちの励みになることもあります。オイくんとの食事は、それを改めて実感した、本当に楽しい時間でした。
 教職も決して悪い仕事ではないかな(笑)