学校の財産

教員をやっていて何よりもうれしいのは、卒業生が社会で活躍していることを目の当たりにしたり、そんな卒業生が母校を訪ねてきてくれたりする瞬間です。
 「恵庭北の1枚」でも紹介しましたが、先日、本校の卒業生で東京オリンピックにも出場した寺田明日香さんが、陸上競技部顧問のところに顔を出し、丁寧にも校長室や職員室、事務室にも挨拶して回ってくれました。本校の廊下には、陸上競技部の全国大会出場のパネル写真が飾られているのですが、その中の1枚に高校時代の寺田さんの写真もあります。実に高校生らしい写真なのですが、そんな寺田さんも、今ではアスリートのオーラが出ている素晴らしい大人です。高校生はこんな風に社会人になるのだなあと、実感した瞬間でした。
 よく「生徒と卒業生は、学校の財産だ」とおっしゃる学校教育関係者がいますが、本当にそれを実感しました。社会で活躍している卒業生も財産ですが、そうなる可能性のある生徒も財産なのです。目の前の生徒たちは財産であることを、決して忘れてはいけませんね。
 ♪銀(しろがね)も 金(くがね)も玉も 何せむに
  優れる宝 子にしかめやも♪(「万葉集」より山上憶良・作)