校長のひとこと

限界突破

6月8日(水)~12日(日)にYOSAKOIソーラン祭りが3年ぶりに開催されました。その会場の一つ、道庁赤れんが会場で次のようなハプニングがありました。あいにくの雨のため放送機器が故障し、会場は「中止になるのでは…」という雰囲気になったそうです。ところが、出場するチームが「音楽がなくても演舞させてほしい」と強く訴え、祭りは音楽なしの演舞で再開されました。私は後でSNSを見て知ったのですが、その動画を見ると、音楽なしでも会場の暖かい手拍子で揃った演舞を行っており、終わった後は、会場全体が感動に包まれた拍手で一杯でした。「限界突破」とは、そのチームの演舞の際に叫ぶ台詞の一部ですが、まさに「限界突破」です。
 2年間出場したくてもできず、つらい思いを経験したからこそ、簡単に諦めず、わずかなチャンスを逃さないで演舞した結果、感動的なステージになったのではないでしょうか。
 私は、彼らから「何事も簡単に諦めてはいけない」ことを、改めて教えてもらった気がします。現在、本校では3年ぶりの学校祭準備に入っています。準備を進めていく生徒たちにこの「諦めない気持ち」を伝えるとともに、私自身もこの気持ちを忘れてはいけないと、戒めたいと思います。
 ♪限界突破、ヤー!!!♪