栄冠は君に輝く

6月28日(火)、夏の高校野球大会札幌支部予選が札幌麻生球場で行われ、第3試合は本校と札幌国際情報高校の第1回戦でした。私も応援に駆けつけたのですが、試合は惜しくも4対1で負けました。後で知ったのですが、この代はこれまでの公式戦2試合ともコールド負けだったそうです。それが今回9回まで強豪校の相手を追い詰める試合ができたのですから、大善戦だったのではないでしょうか。
 天候は大雨で最悪でした。相手だけではなく、天候や、自分たち自身とも戦ったのです。最後まで諦めない試合振りは、まさに「あっぱれ」です。本校生徒のよさが全面に出たゲームでした。3年生はこれで引退ですが、チームをここまで成長させたことは大いに自信を持っていいと思います。
 野球部だけではなく、高体連の地区大会でも本校生徒の善戦の報告を受けております。高体連は観戦禁止のため、私も見られなかったのですが、本校生徒のよさを前面に出し、最後まで諦めない試合を行ったのだと思います。
 女子陸上競技部は、全国大会出場を決めています。全国大会に出場する選手たちにエールを送るとともに、すでに引退した3年生部員には「よくやった」と褒めたいと思います。お疲れ様でした。