オペラ座の怪人

早いもので、夏休みに入りました。その直前の出来事といえば、いうまでもなく北高祭(学校祭)でしょう。7月14日(金)のオープニングで、私は生徒会執行部の生徒たちと「オペラ座の怪人」のパロディーコントをやりました。これは私が作ったたたき台を元に、生徒たちも多くのアイデアを出して1週間ぐらいかけてコントを作り上げたものです。練りに練ったギャグも、途中何度も起きたアクシデントを乗り切った皆のアドリブも含め、コントは大受けとなりました。
 教員の特有なものに、子どもと一緒になって仕事ができるという点があります。もちろん、それは逆に辛いことの方が多いのですが、今回のコントは、練習も本番も本当に楽しいものでした。学校祭で私が生徒と関わったものとして、カラオケ大会で生徒と6つ子に扮して歌って踊った「おそ松くん音頭」、ステージ発表でクラス全員と肩を組んで「このー木なんの木、気になる木」と歌った合唱、司会と生徒会執行部全員でドリフの歌とコントに挑戦した「全員集合」と数多くありますが、また一つ全校生徒と一緒に楽しめたものができたと思っています。
 いろいろ協力してくれた生徒たちに感謝です。どうもありがとう!