北大金葉祭

先日、北大金葉祭に行ってきました。この祭は、10年ぐらい前から始まった比較的歴史の浅いものですが、4年ぶりの開催のせいか、大勢の人が集まっていました。北大出身の私としては、この時期の北大構内にあるイチョウ並木が黄金色に紅葉する風景は、見慣れたものでした。この景色をライトアップさせ、出店を構えてイベント化し、一般市民や観光客を喜ばせるとは、たいしたものです。この祭を最初に企画した当時の学生たちに、頭が下がる思いです。
 さて、このように、関係者にとって当たり前のことが、他者からは魅力的なことは、よくあることです。本校でこれに当てはまることはないか、考えてみました。ありました。本校の教育課程です。本校は、国公立大学進学から民間就職まで、進路希望先が幅広く、多様になっています。なので、教育課程も数多くの選択科目を用意してあり、生徒のニーズに応えてきています。このことは、我々教員にとっては当たり前のことなのですが、生徒にとれば、本校に入学すれば本人の希望とやる気次第でどこへも行けるという魅力になっているのではないでしょうか。
 今、ちょうど大学等の推薦入学試験の時期となっています。本校生徒の多くも、この教育課程で学んだことを糧に挑戦している最中です。生徒諸君、夢に向かって舞い上がれ!