エール

高校野球も秋の全道大会を終えました。本校は残念ながら全道大会に進出できませんでしたが、地区大会の決勝までは進めました。決勝戦は10月8日の日曜日だったため、スタンドには数十人の本校生徒、保護者や本校関係者など多くの人が応援に駆けつけました。
 そこでこんなことが起きました。当初は個人個人で応援していたのですが、引退した3年生の野球部員たちが黙ってられなかったのでしょう。即席の応援団を編成し、メガホンで応援の音頭取りを始めたのです。その音頭取りに、本校生徒たちが声を出して応援したのはもちろん、保護者や本校関係者もメガホンをたたき出し、本校側のスタンドが応援で盛り上がったのです。するとどうでしょう。かなりの点数差で負けてすっかり浮き足立っていた本校の選手たちは、落ち着きを取り戻し、守備も安定し始め、攻撃でも最後に1点取り返すことができたのです。
 残念ながら逆転まではいかず、試合には負けてしまいましたが、後半徐々に自分たちの野球ができた選手諸君もよく頑張ったし、それを引き出す応援をした3年生や応援団の皆さんも素晴らしかったと思います。お疲れ様でした。